Crea: Блог

Главные вкладки

Drupal 6 LTS

16 февраля 2016 в 20:44

Однако, как я и говорил. Интересно, насколько популярны подобные услуги.

http://www.mydropwizard.com/drupal-6-lts

Официальный список компаний, поддерживающих 6 LTS
https://www.drupal.org/node/2646980

Кстати в Pressflow еще исправляют кое-какие дыры до сих пор
https://github.com/pressflow/6

Встречайте Backdrop CMS - форк друпала.

14 сентября 2013 в 4:08

Форк, который стремится взять лучшее от старого друпала - простоту, гибкость и дешевизну разработки.
На мой взгляд, это еще один симптом грядущих проблем Drupal 8, о которых я уже писал.
Вообще, удивительно, насколько описание этого проекта созвучно моим субъективным ощущениям от проблем друпала. Пример - про проблему обратной совместимости проект заявляет:

Quote:
Keep APIs Stable ("Major" versions)

TokuMX выводит NoSQL на новый уровень

4 июля 2013 в 1:51

Появился форк MongoDB под названием TokuMX от компании Tokutek, поддерживающий много важных вещей, которых нехватало MongoDB, и которые удерживали многих от использование этой замечательной СУБД:

  • поддержка ACID
  • отсутствие глобальных блокировок на запись
  • хорошая скорость на запись когда данные не помещаются в память
  • полноценные транзакции, как в 1 запросе, так и в нескольких запросах

В качестве бонуса - сжатие документов на диске, позволяющее экономить ресурс SSD и в целом позволяющий сильно ускорить чтение-запись, когда есть свободные ресурсы CPU.

Подскажите идею для сайта

25 июня 2013 в 0:43

Хочу сделать сайт для тренировки (не на Друпале) - простой сайт или сервис, полезный людям. Разумеется, сайт не просто как каталог статей, а позволяющий применить скиллы программиста Smile
Коммерческий потенциал не принципиален.
Мож у кого есть идеи ? Или чего нехватает ?
Поглядел сайты типа "идеи для сайта" - там >90% шлак.

Drupal и HandlerSocket - кто-нибудь использует ?

23 ноября 2012 в 14:16

В свое время отказался от использования HandlerSocket, когда оно было только анонсировано (обычно сначала решение сырое). Сейчас глянул - оно уже давно включено в состав MariaDB. Возможно, оно уже давно созрело Smile
Есть идея на нем построить кеш, сессии, lock.inc (в общем, стандартный джентльменский набор) плюс пропатчить ядро, чтобы все простые запросы через него работали без парсинга SQL.
Вижу в подобном решении много преимуществ:
1) Отсутствие доп. софта - значит конфигурация сервака проще
2) Расход памяти меньше, т.к. handlersocket жрет ту же память мускуля, что и при SQL доступе. В случае решений типа Memcache, Redis, Mongodb память расходуется дважды - при доступе в базу и на отдельный кэш.

Проблема дублированного контента при удалении/перемещении страниц

20 ноября 2011 в 11:19

Широко известен факт, что дублированный контент может возникать за счет произвольных GET параметров. Однако, страницы с такими параметрами просто так не попадают в индекс, поэтому редко создают проблемы. Можно представить вариант атаки на сайт путем прогона в индекс ПС таких дублированных страниц, однако в данном обсуждении хочу обсудить немного другую проблему, вызванную вполне естесственными причинами.

Представим следующую структуру URL:
story/travel/
story/travel/india

Если в определенный момент на сайте пропадает страница story/travel/india, в некоторых случаях данный URL начинает обрабатываться кодом, отвечающим за story/travel. Это не касается, например, случаев цифровых идентификаторов - там корректно работает проверка аргумента.
Таким образом, если значительное количество страниц удаляются, они выдают не 404 а родительский пункт меню, и сайт может пострадать от санкций за дубли. Как минимум, увеличивается нагрузка от роботов ПС по обходу всех этих дублей (на слабом хостинге может и сайт положить).

Может быть кто-то находил глобальный способ отучить Drupal такой обработке URL ? Вставлять проверку URL для каждой страницы отдельно, мне кажется, не очень удачный вариант.

Теги (они же метки материалов) в постах для сайтов-сообществ с неопытными пользователями

31 октября 2011 в 10:56

Есть, грубо говоря, сайт "для блондинок", на котором долгое время использовались метки-теги (словарь с неограниченным количеством терминов) в постах. Столкнулся с несколькими серьезными проблемами:

  • пользователи не понимают, для чего нужно помечать свои материалы
  • пользователи не понимают, как это делается правильно, и пишут вместо осмысленных, коротких меток целые фразы или предложения
  • пользователи игнорируют это поле, поскольку оно не обязательное
  • пользователи используют теги совершенно не соответствующие теме поста (неспециально, я уверен)

В итоге получается:

  • В словаре создается бардак. Модуль Unitag помогает с ним бороться, но не решает проблему полностью, т.к. борется с последствиями, а не причиной
  • Лишь часть материалов имеет метки, в итоге поиск по меткам дает лишь очень неполную картину и не заменяет обычный поиск
  • Часть материалов имеет некорректные метки, что приводит к замусориванию поиска по меткам

Сейчас вот думаю, может вообще нафиг эти теги спрятать (грубо говоря, оставить для поисковиков). Есть еще модуль Community Tags где можно дать возможность активистам помечать чужие материалы, но это создает новый слой проблем - "какого хрена мой пост в дневнике пометили словом Х ? Уберите сейчас же!".

[Модуль] Избавляемся от лишних запросов модуля FileField

25 сентября 2011 в 15:34

Сделал модуль FileField Load Multiple, оптимизирующий загрузку информации о файлах при отображении полей FileField/ImageField с помощью Views. Модуль избавляется от 1 лишнего запроса для каждого файла/изображения, таким образом больше всего будет полезен сайтам, отображающим много файлов на странице - фотогалереи, каталоги файлов.

Тормозит трекер ? Есть решение - Views Tracker !

4 сентября 2011 в 13:38

Сделал модуль Views Tracker, позволяющий создавать высокопроизводительную замену родному трекеру из ядра. Модуль основан на идеях модуля Tracker 2, но по сути является абсолютно новым, написанным с нуля проектом.
Актуальность модуля можно почувствовать на своей шкуре здесь, на Drupal.ru, где трекер, похоже, кешируется, что убивает основную идею - быстрое отслеживание изменений.

Чтобы получить максимальный прирост производительности от использования модуля, нужно создать view по аналогии с tracker, встроенным в Views, но использовать поля, аргументы, фильтры и критерии сортировки из групп модуля Views Tracker везде, где это возможно:

  • для общего трекера используйте группу Views Tracker

Дополнение к модулю Node Gallery: галереи по умолчанию

28 июля 2011 в 10:02

Default Node Gallery - дополнение к модулю Node Gallery - создает галерею по умолчанию для каждого юзера (и для каждой пары тип_галереи - тип_изображения) при входе его на сайт.
Так же позволяет управлять доступом к галерее по умолчанию, чтобы юзер случайно ее не удалил.

Капитаны-Консультанты

23 июля 2011 в 23:46

Иногда офигиваешь, какие "инновации" выдают "Drupal-консультанты".
Если б не "Sponsored by Duo Consultiing" я бы подумал, что человек учится программировать.
http://drupal.org/project/ff

Туманное будущее Друпала

15 июля 2011 в 16:30

Drupal 7 уже был тревожным сигналом - ведь для стабилизации и приближения релиза, Аквии и многим другим компаниям пришлось выделить сотрудников на зарплате, занимающихся решением багов на фул-тайм.
В этом смысле, инициативы Дриза и компании по Drupal 8 очень пугающие:
- очень сильно повышены требования к количеству багов, которые вызывает то или иное изменение
- добавлены очень жесткие критерии приема патчей. Предполагается, что контрибутор должен будет ознакомиться с тонной документации, прежде чем провести какое-нибудь изменение. И это будет действительно тонны - я не шучу. Текущая сложность Drupal - learning curve, как ее называют, покажется детским садом по сравнению с новыми требованиями.

Все это - бюрократизация, дополнительные барьеры для участия многих контрибуторов. Непонятно, как можно забюрократизировать процесс по-максимуму, и рассчитывать что сообщество - добровольцы, будут разгребать все это.
Многие потенциальные контрибуторы уже давно не участвуют в разработке ядра по причине низкой эффективности труда:
- чтобы добавить то или иное изменение, нужно убедить кучу народа
- бесконечные споры по поводу реализации того или иного изменения. В условиях равноправности мнений, из спора очень трудно прийти к компромиссу
- готовые патчи могут висеть месяцами, ожидая своей участи. Стоит только вспомнить эпические изменения, связанные с состояниями гонки (race conditions) в Drupal 6 и каких усилий стоило реализовать их.

Мне кажется, или кто-то тут пиарит Друпал ?

9 мая 2011 в 20:32

Подозрительно много хвалебных отзывов о Друпале. Наверняка это скрытая реклама! Все знают, что Жумла круче.

Оптимизируем работу Hierarchical Select с большими словарями (патч)

7 апреля 2010 в 23:57

Нужна помощь в тестировании патча к HS. Патч значительно оптимизирует работу HS с большими словарями: увеличивается скорость обработки страниц, уменьшается кол-во используемой памяти. Нужно как можно больше тестирования в разных конфигурациях (их у HS довольно много), и в сочетании с разными модулями.

Ссылка: http://drupal.org/node/544324
Желающим помочь просьба отмечаться там, а не здесь.

Обновление 20.04.10: Тестеры по-прежнему требуются.

Прикол с базой городов и стран.

2 февраля 2010 в 23:38

Наверное, многие используют у себя на сайте готовые базы городов и стран мира. Я тоже недавно воспользовался такой базой. Удивило знакомое название в списке - страна Арулько. Вспомнил, что похожее название встречал в компьютерной игре. Конечно же, это Арулько из Jagged Alliance 2! Кто-то решил пошутить, и добавил в базу вымышленную страну.
Самое веселье начинается, если задать в Google поиск по этому названию. Целая куча сайтов бездумно используют подобную базу городов у себя, видимо, не подозревая об этой шутке: можно познакомиться с людьми из этой страны, и даже купить там недвижимость. Люди уже даже задают вопросы о реальности этой страны.

Будьте внимательны с готовыми базами ! ROFL

Проблемы автоматического импорта перевода в формате "Drupal 6 формат пакета (перевод с папками)"

10 января 2010 в 7:10

Не знаю, это баг сервера локализации, или так на drupaler.ru работает.
Перевод, экспортированный с drupaler.ru в формате "Drupal 6 формат пакета (перевод с папками)" разбивается на папки, при этом экспортирующий код не проверяет, принадлежит ли текущая папка модулю. В результате, образуются кучи разбросанных папок translations, которые совершенно не жрет автоматический импорт переводов: автоматический импорт сканирует только папки, принадлежащие какому-нибудь модулю. Т.е. "blabla/modules/blabla-submodule/translations" сработает, а "blabla/js/translations/blabla.js.ru.po" не будет импортирован.
Да, можно потом пройтись ручками или скриптом по всем папкам, и скинуть в одну translations внутри модуля, но еще нужно догадаться, что скрипт не учитывает модули. Было бы неплохо починить эту логику, или хотя бы указать, что этот режим непригоден для копирования в инсталляцию Друпала без обработки напильником, чтобы люди не бились головой об стену, пытаясь понять, почему автоимпорт не работает.
Если это баг в сервере локализации, предлагаю отправить баг репорт.