История известного шрифта...

Аватар пользователя PVasili PVasili 8 ноября 2009 в 22:27

Garamond
XVI век. Французские издатели и печатники выпускали изысканнейшие книги, применяя шрифты старого стиля.

Клод Гарамон (Claude Garamond) (ок. 1499—1561) был независимым гравером-пуансонистом, чьи шрифты, появившись в книгах, изданных в Париже в 1530-х годах. Гарамон вместе со своим учеником Жаком Сабоном выполнял многочисленные шрифтовые заказы других издателей.

Гарамон первый из типографов сделал проектирование и отливку шрифтов самостоятельным производством и стал изготавливать и продавать типографиям готовую наборные шрифты. C 1545 года Гарамон начал заниматься издательской деятельностью.

Первый образец шрифта появился в книгах, напечатанных в Париже в 1532 году. Первой книгой, изданной им, была "Pia et religiosa Meditatio of David Chambellan". Гарамон придерживался ясности в дизайне, использовал широкие поля и качественную бумагу, цветные закладки из марокканской кожи.

Множество современных шрифтовых гарнитур, разработанных на основе шрифтов французского Ренессанса, носят имя Гарамона, начиная с некоторых версий начала 20-го века, но на самом деле они опираются на рисунки шрифтов Жана Жаннона (Jean Jannon, 1580—1658), французского словолитчика начала 17-го века, который использовал шрифты Гарамона, как образец, повторяя их форму с небольшими изменениями в некоторых знаках.

Шрифт Garamond 1917 года американской фирмы ATF (American Type Founders), спроектированный знаменитыми дизайнерами Моррисом Бентоном (Morris F. Benton) и Томасом Клеландом (T. M. Cleland), позже выпущенный как Garamond #3 фирмой Linotype, был основан на работах Жаннона. Этот шрифт спровоцировал разработку многочисленных новых версий шрифтов Гарамона множеством производителей по всему миру.

На данный момент множество шрифтов имеют название Caramond, но что понимается под словосочетанием "шрифт Гарамон" — очень запутанный вопрос.
Во-первых, если сказать просто "шрифт Гарамон" — это нонсенс и бессмыслица.
Во-вторых, гарнитуры, которые можно так охарактеризовать, делятся на две группы:
1)Шрифты, в названиях которых есть слово Garamond. И совсем не обязательно, что они имеют какое-то отношение к оригинальным шрифта мсьё Гарамона.
2)Шрифты, где не упоминается Garamond, но контуры таки восходят к рисункам великого француза.

Вот такая интересная история бывает у широко известных вещей.

Сегодня первый день, с которого началась новая история, нового человека, и новая веха в жизни его отца Garamond

Предыдущие работы отца все очень хорошо знают: abac,aurora,base,danger4k,gagarin,garamond,itheme,itheme2,rezina,relax,sib,tech,waffles, надеюсь, что и новая будет такой же замечательной.

Здоровья малышу и маме, мира, согласия и удачи во всём всех вашей семье :).

p.s. использованы материалы Шрифты, font problem

Комментарии

Аватар пользователя Ромка Ромка 8 ноября 2009 в 23:06

Да нет, дээр у Гарамонда вроде одновременно со мной. Похоже у него сын родился, верно я понял? Поздравляю!

Аватар пользователя ryumkin ryumkin 9 ноября 2009 в 0:50

Было бы интересно если бы показал, то что называется шрифтом Гарамонд. Оригиналы так скзать....

Аватар пользователя garamond garamond 9 ноября 2009 в 11:13

Спасибо огромное за поздравления!!!

Самый радостный день в моей жизни!

ps... малыш 4 кг, 55 см
....и присутствовать на родах совсем не страшно Smile