Новая политика товарных знаков у проекта Drupal

Аватар пользователя rujet rujet 10 сентября 2009 в 10:08

Взято с opennet.ru
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23350
Дрис Байтаерт (Dries Buytaert), создатель системы управления контентом Drupal, обявил о введении в действие официальной политики по отношению использования товарных знаков и логотипов Drupal. Например, отныне требует отдельного согласования использование имени Drupal в названиях и в доменных именах сторонних проектов, продажа вещей с атрибутикой Drupal допускается при условии пожертвования 25% прибыли компании Drupal Association, вводятся ограничения на использование слова Drupal на обложках книг и в названиях мероприятий.

Данное нововведение уже вызвало волну недовольства среди пользователей Drupal. Особенно тревожит заведомо определенная возможность в любой момент изменить правила игры: "Эта политика, также как и сопровождающий сайт, может быть изменена в любой момент. Вы признаёте, что любая лицензия, с которой вы соглашаетесь в рамках этой политики, является не исключительной, не подлежащей передаче, не подлежащей сублицензированию, в любое время подлежащей отмене и зависящей от изменений в политике. Таким образом, изменения в этой политике могут привести к отзыву разрешений или сделать разрешения зависимыми от дополнительных обязательств."

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя Irbis Irbis 10 сентября 2009 в 10:55

Дрис сделал разграничение - Drupal + Дрис и всё остальное. Как я понял смысл в двух вещах:
1. Официальный логотип нельзя изменять или использовать как часть другого логотипа без разрешения или соблюдения ряда правил.
2. Название Drupal нельзя использовать так, чтобы оно могло интерпретироваться так как будто это делается под началом Дриса. Т.е. нельзя коммерческий сайт назвать - "Drupal SEO", но можно "SEO от Васи для администраторов сайтов на Drupal".

Перевести это бы ещё и потом попросит какого нибудь юриста прокомментировать.

Аватар пользователя axel axel 10 сентября 2009 в 14:32
MDinc wrote:

народ че вы боитесь в крайнем случае можно все переписать так что код будет отличатся на 70% и никто ничего не предъявит. Это из опыта. А совместимость с модулями оставить и все идет этот Дрис темным лесом.

Нет, в случае с GPL так нельзя. Чтобы не предъявляли претензий потребуется переписать на 100% :) Но можно не переписываь, а как тут отметили форкнуть проект если дела пойдут совсем плохо. Будет другое название, другой логотип, тот же код. Разумеется авторство старого кода будет значиться за разрабочтиками друпала, то что привнесено после - за новыми авторами. Я надеюсь эти предложения останутся гипотетическими :)

Аватар пользователя PVasili PVasili 10 сентября 2009 в 15:08
"axel" wrote:

Мда, намутили они чего-то.

в личном письме, когда появилось (с) на drupal.org Дрис писал, что куча народу пытается использовать лейб для продвижения себя, и много чего ещё за счет и от имени сообщества.
Его юристы посоветовали, что самый простой способ - зарегистрировать марку на себя. И что он эту возможность не собирается использовать в плохих целях.
Юридически грамотно перевести весь этот текст довольно сложно...

з.ы. Тем более, на территории России СС и GPL - филькина грамота.

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 10 сентября 2009 в 16:04

Думаю главной задачей было не пытаться что-то ограничивать в свою пользу, а избежать ситуации, когда Вася Пупкин создаст контору "Original Drupal Consulting, ltd" и ему за это ничего не будет.

Аватар пользователя sadmin sadmin 10 сентября 2009 в 17:22
"rujet" wrote:

Например, отныне требует отдельного согласования использование имени Drupal в названиях и в доменных именах сторонних проектов

То есть на ранее зарегистрированные доменные имена, нововведения не распространяются?

Аватар пользователя md5@drupal.org md5@drupal.org 10 сентября 2009 в 19:18
"rujet" wrote:

форкнуть как debian с firefox сделал)

Тут скорее уместны аналогии с развитием Mambo, которая обзавелась клоном в виде Joomla. И что, где сейчас эта Мамбо, а где Джумла? Под что больше модулей выходит?
Эта история учит тому, что не стоит плевать на сообщество. Оно утрется и ничего ему не будет. А потом само плюнет, и плюнувший ранее просто утонет.
До этого, конечно, пока что далеко, но чего-то уже муляет…

Аватар пользователя v1adimir v1adimir 10 сентября 2009 в 19:59

Требования Drupal trademark and logo policy, http://drupal.com/trademark вполне естественные, разумные и либеральные.

Если вкратце, то пользовать домен drupal-mega-cms.com для пропаганды Друпала можно,
а official-drupal.com для заявлений, что тут официальный дистрибутив уже нельзя.

п.с. надеюсь только, что не получится как с проектом twiki™, где все начиналось тож с защиты торговой марки. )

Аватар пользователя volocuga volocuga 10 сентября 2009 в 20:21

Дерьмо.Особенно про название доменов.Идут по стопам мамбы,звёздная болезнь ёпть

Аватар пользователя dudin.ie dudin.ie 10 сентября 2009 в 20:31

Так что же, теперь за подпись "powerd by Drupal" в подвале нужно будет Дрису отстегнуть?

Аватар пользователя Irbis Irbis 10 сентября 2009 в 20:36
dudin.ie wrote:

Так что же, теперь за подпись "powerd by Drupal" в подвале нужно будет Дрису отстегнуть?

Нет.

Аватар пользователя v1adimir v1adimir 10 сентября 2009 в 21:52

volocuga, Irbis, Master of Tragedy

DON'T PANIC!

сходите, почитайте drupal.com и не распространяйте панику и домыслы. )

Аватар пользователя volocuga volocuga 10 сентября 2009 в 23:17

v1adimir: Прочитал оригиналы,суть сводится вообщем к следующему: хотите зарабатывать при помощи бесплатного-платите церковную десятину.

rujet: подправьте пост,если торговая марка используется не служит для извлечения коммерческой выгоды,то лицензируется автоматически.

Аватар пользователя v1adimir v1adimir 11 сентября 2009 в 8:12
volocuga wrote:

v1adimir: Прочитал оригиналы,суть сводится вообщем к следующему: хотите зарабатывать при помощи бесплатного-платите церковную десятину.

Если торгуешь футболками с лого Drupal, то да, но и тут с оговорками. )
Про разработку сайтов на базе CMS Drupal ничего подобного не написано.

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 11 сентября 2009 в 15:21

предлагаю сбросится гору и арендовать сервак, и наконецто начать свою цмс , как я и еще кто то предупреждал, что так все и произойдет. соответсвенно и свою cvs, далее потиху разослать всем кто делал модули чтоб присоединялись. конечно это экспромт, но раз дриса захотела еще больше бабла то что еще делать как не это?

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 11 сентября 2009 в 15:24
"axel" wrote:

Я надеюсь эти предложения останутся гипотетическими

хотелось бы верить, но верится с трудом

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 11 сентября 2009 в 16:13

Вот уж намутили-то в комментах. То что сделал Дрис - просто убрал бардак, а никак не сделал первый шаг к какой-то абстрактной платности. Пишите для друпала и создавайте на друпале сколько угодно и дальше. Сам код и модули никто никогда не заберёт, так как это не собственность непосредственно Дриса.

Также успокойтесь обладатели сайтов со словом drupal в домене. Если сайт не является платным для посетителей, то хоть обназывайтесь. Это прописано в примерах к политике лицензирования на drupal.com. Нельзя делать только такие вещи как "Десятка самых крутых разработчиков Drupal - drupalhalloffame.com", где будут висеть ваши с друзьями фотки (если вы конечно действительно не входите в эту десятку), так как таким образом вы пытаетесь добыть себе профит бренда.

Вобщем если вы не наживаетесь на слове Drupal и друпликоне (ВНИМАНИЕ! не на самой CMS, а именно на слове), то спите спокойно.

И ещё важно. Если ваш сайт о друпале (статьи, руководства) и при этом есть платная реклама, то вы всё равно автоматом лицензируетесь, так как в итоге работаете на благо бренда. То же самое, если у вас есть региональная группа пользователей, которая штампует футболки со своим названием и лого Друпала, при этом баблосы идут на поддержку жизни группы - то вы тоже работаете на бренд, поэтому расслабьтесь. А вот если Вася Пупкин решил заработать себе на пиво, напечатал футболки с друпликоном и толкнул товарищам, то он уже нарушил лицензию.

Аватар пользователя shamaner shamaner 11 сентября 2009 в 16:35

Вот уж намутили-то в комментах.--- вообще то это только начало, кто то очень давно с пеной у рта доказывал что и это невозможно.

Аватар пользователя andriy.olischuk andriy.olischuk 11 сентября 2009 в 17:02

Возможно всё, в том числе и то, что завтра мы все умрём. Просто я вижу кучу сообщений "я так и знал", "началось", "всё плохо". Но вот аргументированно скажите мне, что именно "началось" и как это "началось" угрожает разработчикам?

Лично я вижу в этом наоборот цивилизаторский шаг. Появляется основание создавать лицензированные учебные центры и компании разработчики (а не просто, зарегить ООО и самостоятельно назваться "Главным Представителем Друпала в России").

Аватар пользователя shamaner shamaner 12 сентября 2009 в 0:35

Представителем Друпала в России -- если будет отечественная альтернатива друпе, то первый скажу долой г. иль слабо что то свое сделать? жилка бобо? Только не нужно говорить что все супер и все класс в друпе. могу первоначально поговорить насчет серва и можно сделать форка. а насчет я так и знал и тд. -- все достаточно закономерно, дриса хочет денег, и чем больше тем лучше-закономерное желание же, разве непонятно? затягивание гаек будет происходить постепенно и планомерно, и это логично же- монетилизация друпы как продукта имеющего определенную популярность.

Аватар пользователя v1adimir v1adimir 12 сентября 2009 в 1:12
shamaner wrote:

...если будет отечественная альтернатива друпе, то...

православная cms?

Аватар пользователя shamaner shamaner 12 сентября 2009 в 0:44

и да, может начнем все таки более организованно все делать? иль сразу все в кусты, типа мне и так хорошо, все меня устраивает.. скорее всего так и есть.

Аватар пользователя Dan Dan 12 сентября 2009 в 1:47

Полный аналог Firefox, те тоже зарегили марку, дабы никто на неё не покушался. И что теперь вы все вынуждены платить за браузер?

Изменились права на торговую марку, а не на друпал. Это абсолютные разные вещи. Для примера всё тот же iceweasel - всё тоже самое, только название другое, ибо оригинал под GPL.

И никто никогда не сможет поменять лицензию для уже написанного кода, надеюсь не надо объяснять почему.

А вот если Дрис скажет, что «теперь у нас будет закрытая лицензия», тогда пожалуйста - делайте форки. Их и сообщество сделает мгновенно.

И ещё - Дрис в здравом уме и он понимает, что как только он сделает Друпал закрытым он его мгновенно потеряет.

Аватар пользователя shamaner shamaner 12 сентября 2009 в 8:47

православная cms?--- уродсвуюете батенька да иль не догнали? ваш цинизм неуместен

Аватар пользователя v1adimir v1adimir 12 сентября 2009 в 11:07
shamaner wrote:

православная cms?--- уродсвуюете батенька да иль не догнали? ваш цинизм неуместен

да я же всячески за! только чур, пусть наша cms будет по настоящему отечественной, без всяческих там белоруссов и украинцев. они отечество променяли на оранжевые пряники, с нами дружат только из-за газа, так что пусть и впредь пользуются убогим друпалом.

как назовем наш серьмяжный проект? предлагаю просто – Отечественная Система Управления Контентом. Сокращенно – ОтСУК. звучно и хорошо запоминается. народ станет ей пользоваться только за одно название!

Аватар пользователя shamaner shamaner 12 сентября 2009 в 12:37

владимир- я наверно что то не понял да? если вы хотите потрындеть то лучше делайте это в другом месте. если вы национал социалист будьте любезны тогда удалится в соответсвующий сегмент инета.

Аватар пользователя Dan Dan 12 сентября 2009 в 14:37
"<a href="mailto:shamaner@drupal.org">shamaner@drupal.org</a>" wrote:

ай, что-то не смешно.

Откуда нервозность? Ничего не случилось и не планируется. Откуда паника?

Linux — торговая марка Линуса Торвальдса. Пишем свою ось?

У дриса будет много проблем с торговой маркой, ибо это не просто "зарегил и греби бабло", а а ещё и работа, которая стоит денег - за использованием торговых марок правообладатель должен следить иначе может этой марки лишиться. Так что регистрация пойдёт на пользу сообществу - не будет леваков, наживающихся на слове Drupal (как собственно и говорили в этом топике).

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 12 сентября 2009 в 15:24
"Dan" wrote:

использованием торговых марок правообладатель должен следить иначе может этой марки лишиться.

международная регистрация торговой мари дается на 10 лет, не потеряет. в торгово промышленных палатах это делают, так что знаем. никаких проблем с торговой маркой не может быть.

Аватар пользователя neochief neochief 12 сентября 2009 в 15:44

Возьмите какой-то топик, позовите shamaner'а и получите кучу флейма на выходе.

Дрисовские торговые марки не распространяются на Украину (точно), Россию и остальные страны СНГ. В России вы можете сами скинуться и прикупить ТМ, а после продавать футболки без любых зазрений совести.

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 12 сентября 2009 в 16:39
"neochief" wrote:

Возьмите какой-то топик, позовите shamaner'а и получите кучу флейма на выходе.

возьмите бочку, налейте бражки, позовите neochief'a и получите вкусны полезны вино.

звездная болезнь уважаемый? Иль без яду звезды на небе не позволяют? я вас трогал, унижал, оскорблял, наступал на ваши высоколюбимые обожамые трудовые музоли? хотите что то сказать лично-- скажите -но не здесь, Вам это ясно? для это есть скайп, талька, аська мыло, жабер.

Аватар пользователя volocuga volocuga 12 сентября 2009 в 17:11
"neochief" wrote:

Дрисовские торговые марки не распространяются на Украину (точно),

Почему?

Аватар пользователя neochief neochief 12 сентября 2009 в 17:15

Торговые марки регистрируются в каждой стране отдельно. Дрисовская не была зарегистрирована в Украине и, я полагаю, в России тоже. Посему, правила несут скорее рекомендационный характер, покуда ™ не будут зарегистрированы в наших странах.

Аватар пользователя PVasili PVasili 13 сентября 2009 в 22:42
"neochief" wrote:

Посему, правила несут скорее рекомендационный характер

- вопрос очень тонкий... Не всё так однозначно