Новая версия веб-типографа Студии Муравьёва

Аватар пользователя E.Muravjev E.Muravjev 9 августа 2009 в 21:50


Страница продукта http://emuravjev.ru/works/tg/
Раньше на сайте Друпала уже как-то заходил разговор о нашей разрботке — веб-типограф. Спустя год мы выпускаем новую, вторую версию этого милого продукта. Код остался таким же открытым, лицензия не изменилась.

У некоторых людей возникали вопросы касательно лицензии. Хочу развеять мифы: типограф можно использовать в любых целях, кроме коммерческих, допустим, продавать его или создавать собственные сервисы, такие как типограф.ру и подобные. Его использование в коммерческих системах управления сайтом — только приветствуются и мы будем рады получить от разработчиков письмо с информацией о системе.
Те, кто не вкурсе, веб-типограф — инструмент, целью которого является графическое оформление печатного текста с использованием норм, правил и специфики русского языка. Это способствует улучшению восприятия текстовой информации на сайте и самодисциплины его владельца. Наличие веб-типографа проводит параллель между хорошими и плохими парнями, дает повод для гордости и внутренней гармонии.

Версия 2.0.0 в значительной степени отличается от предыдущих. В ней реализован иной механизм типографирования текста, чем использовался нами раннее. В связи с этим была введена новая терминалогия.

Тоф (от «типограф») — самостоятельная единица типографирования текста. Нами было разработано шесть тофов:

  1. Dash — сюда включена вся работа по правильной расстановке дефисов и тире;
  2. Number — набор операций с числами и над ними;
  3. Punctmark — работа над знаками препинания: точки, запятые, восклицательный и вопросительный знаки, и т. п.;
  4. Quote — кавычкер;
  5. Space — правильная расстановка пробельных знаков;
  6. Etc — все, что не удалось разместить в предыдущих тофах, попадает сюда (например, преобразование (tm) в код торговой марки).

Идея деления всех операций и правил возникла, во-первых, при исследование раннее написанных нами правил типографирования — все они выполняют операции над довольно небольшой группой объектов. Во-вторых, сам процесс типографирования усложняется и возможностей механизма правил, который мы использовали раннее, не хватает (раннее все правила у нас представляли несколько файлов с регулярными выражениями).
Компаниям, которые используют наш инструмент в своих продуктах, предлагаем написать письмо по адресу mail@emuravjev.ru с целью создания списка авторитентых разработчиков в профессиональной среде. Тем самым мы будем стараться показывать правильный пример дизайнерской общественности и пропагандировать четкие законы при создании сайта. Мы надеемся на поддержку с вашей стороны.
В ближайшее время появится документация. Мы готовы ответить на все вопросы и помочь в работе с типографом. На сайте вы сможете найти эл. почту для связи.

0 Thanks

Комментарии

Аватар пользователя axel axel 9 августа 2009 в 22:07

Резюмируя инфу. Разработчики типографа заинтересованы в интеграции с Drupal. Желающие написать и поддерживать модуль - приглашаются к сотрудничеству. Помещаю инфу на главную.

Аватар пользователя kyky kyky 10 августа 2009 в 2:24

1) Можно ли пользоваться вашим типографом как веб-сервисом? То есть не грузить вашу библиотеку, а отправлять HTTP-запрос с сырым контентом и принимать готовый материал?
2) Когда будет готова документация для разработчиков?

Аватар пользователя E.Muravjev E.Muravjev 10 августа 2009 в 16:16
kyky wrote:

1) Можно ли пользоваться вашим типографом как веб-сервисом? То есть не грузить вашу библиотеку, а отправлять HTTP-запрос с сырым контентом и принимать готовый материал?

Нет, пока веб-сервис мы не реализовали. Это есть в планах давно, но как скоро будет сделано — не знаю.

kyky wrote:

2) Когда будет готова документация для разработчиков?

В течение этой недели — не позднее.

Аватар пользователя alexandr.poddubsky alexandr.poddubsky 14 августа 2009 в 2:52
"axel" wrote:

Резюмируя инфу. Разработчики типографа заинтересованы в интеграции с Drupal. Желающие написать и поддерживать модуль - приглашаются к сотрудничеству. Помещаю инфу на главную.

Подшей пожалуйста в буки

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 18 мая 2012 в 23:31
galamayevg wrote:

Если модуль хотите сделать посмотрите в сторону jevix, из всех открытых библиотек мне больше всего понравилась, только вот руки ещё не дошли. Что бы модуль написать подумайте над реализацией. Вариант в виде фильтра или callback фильтра для wisywig или и то и другое вместе. Я пока написал мини модуль фильтр, без настроек (точнее все настройки прописаны жёстко в коде).

Спасибо, интересно! Я думал только о фильтре, если честно. Выложите плз, настройки потом прицепим.

UPD. Хм, на странице проекта написано, что фильтр используется на хабре. Что ж, недурная реклама.

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 18 мая 2012 в 23:57
RxB wrote:

на хабре типограф это пиздец

Вить, ну посоветуй нормальную либу для фильтрации. Особо интересуют переносы грамотные отсутствие висяков, разбивки инициалов и проч, и т.п.

Аватар пользователя Виктор Степаньков ака RxB Виктор Степаньк... 19 мая 2012 в 0:43

Ну что тебе сказать товарещ 620, я в своё время тоже типографы выбирал и думал, в итоге поставил какой-то плагин в ФФ и меня всё устраивало, а потом прошло

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 19 мая 2012 в 1:01
RxB wrote:

Ну что тебе сказать товарещ 620, я в своё время тоже типографы выбирал и думал, в итоге поставил какой-то плагин в ФФ и меня всё устраивало, а потом прошло

Я не для себя, мне для чуваков надо, которые сайты имеют. Им надо чтобы само и сразу.

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 24 мая 2012 в 14:39
"galamayevg" wrote:

Просьба если уж кто-то возмётся развивать тему то давайте обсудим что нужно добавить. Я например планировал добавить распознавание телефонных номеров и всяких неразрывных слов и оборачивать их в тег . Хотелось добавить callback для кнопочки в ckeditor. Можно добавить чистку мусора после редактора word (особенно 2010 версии).

Как работает, пока не проверял.
Посмотрев комменты в коде модуля, стало ясно, что Jevix делает всякое:

  1. замяет сочетания символов на всякие няшные ©   и —`ы
  2. поддерживает настраиваемую фильтрацию тегов (аналог Filtered HTML), но более продвинутую - например, есть фильтрация атрибутов
  3. обеспечивает рудиментарную поддержка SGML-валидации на предмет вложенных тегов
  4. умеет переносить строки по br
  5. умеет распознавать ссылки

Что из этого реально нужно? Думаю можно создать новый формат ввода, типа Jevix HTML Filter - продвиную версия Filtered HTML, с соответствующими настройками, а также парой фильтров, которые отдельно занимаются:

  1. Заменой сочетаний символов
  2. Грамотным переносом слов (расстановкой   одним словом)

АЛСО, хотелось бы иметь возможность пропускать всяческие заголовки через эти фильтры. Откровенно говортя, лично у меня именно с этого все и начиналось, когда заказчик, много лет работающий в типографском деле, стал показывать косяки при выводе заголовков, где кривизна переносов бросается в глаза наиболее сильно.

UPD. Кажется эта штука не умеет самого важного - расставлять nbsp, лол

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 26 мая 2012 в 17:50

Набросал модуль.
Название: jtypo
Основан на либе Муравьева. Она - внутри, так как сам Муравьев потерялся.
Либа чуть поправленная (чтобы убрать ворнинг PHP).

TODO: добавить процессинг в форматтеры текстовых полей и, возможно, вообще отказаться от фильтра.

Ссылка на модуль: http://narod.ru/disk/50603747001.98080c7bf0d4848076c503162fceb2ce/jtypo....

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 27 мая 2012 в 13:41

Спасибо за тест. Не сравнивал с другими, выбрал по принципу - какую либу удобнее подключать о и расширять. Jare - показалась самой гибкой и удобной. Что касается внешнего css - хорошая идея, но экономия в неск байтов мне кажется не такой уж важной.

Обратите внимание на возможности моего модуля по автоматической обработе заголовков - см. Конфигурация / jare typograph. Включите дебаг режим.

Аватар пользователя Товарищ 620 Товарищ 620 30 мая 2012 в 0:33

Модуль слегка доработан, в частности оригинальный типограф убран из libraries и помещен в директорию модуля. В конце-концов, она не поддерживается, так что по ходу допиливать ее придется уже нам.

Плюс создан еще один модуль - source_popup - для удобной визуализации фрагментов HTML-кода страницы по Shift-клику.

Итак, модуль типографики jtypo:
http://drupal.org/sandbox/onkeltem/1606694

Модуль для отображения фрагментов во всплывающем окне source_popup
http://drupal.org/sandbox/onkeltem/1606722

Все приглашаются к тестированию. Писать лучше там, можно и на русском (но лучше - на английском конечно).