Поддержка инфраструктуры Drupal.ru в 2023 году

Главные вкладки

Аватар пользователя madt madt 1 ноября в 12:43

Мы хотим объявить о начале поиска компании, которая будет финансировать наши затраты на инфраструктуру в 2023 году. Далее я кратко расскажу об истории вопроса, текущей ситуации с хостингом, а также о наших ожиданиях и планах.

За давностью лет, уже невозможно достоверно установить, из каких средств раньше оплачивался хостинг. Возможно, этим занимался сам прежний координатор, возможно, участники сообщества помогали в меру своих сил. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если знаете, как обстояло дело 5-10-15 лет назад.

С 2018 года мы платили за хостинг из денег, которые отправляли участники сообщества через форму сбора донатов. К сожалению, донатов порой хватало «впритык» для оплаты хостинга на следующий месяц. Донаты — дело не постоянное, мы поняли, что нельзя надеяться только на них.

В мае 2020 года нас подвел хостер, сайт был недоступен почти сутки. Нам пришлось экстренно искать замену, а затем оперативно разворачивать сайт в новом окружении. В этот момент очень выручил Роман Агабеков, предложивший от лица команды Инитлаб взять на себя расходы на хостинг. И вот, уже более двух лет мы не знаем проблем с хостингом. В качестве благодарности Роману и команде Инитлаб мы разместили в футере сайта блок с информацией о том, кто помогает поддерживать нашу инфраструктуру.

С момента размещения блока в футере к нам несколько раз обращались разные компании с вопросами о возможности поучаствовать в финансовой поддержке Drupal.ru. Мы хотим дать равные возможности для компаний, желающих поддержать наше сообщество, поэтому запускаем эксперимент по ежегодному публичному поиску компании, которая сможет финансово поддержать наши расходы на инфраструктуру на следующие 12 месяцев.

На момент публикации, стоимость аренды подходящего VDS варьируется от 1500 до 6000 рублей в месяц. У нас два сервера, а также есть планы на расширение. По нашим подсчетам, на оплату хостинга в течение следующих 12 месяцев нам может потребоваться от 36000 до 90000 рублей. В связи с тем, что в текущих реалиях, горизонт планирования существенно сузился, невозможно с уверенностью утверждать, что стоимость хостинга в следующем году не вырастет или же вырастет каким-либо прогнозируемым образом. Поэтому мы считаем, что нам необходимо на всякий случай удвоить вышеуказанные суммы для обеспечения гарантированной бесперебойной работы сайта в течение 2023 года. Если стоимость хостинга останется стабильной на протяжении года, то неизрасходованные средства мы используем в 2024 году для поддержки инфраструктуры или на иные расходы сообщества, например, на организацию мероприятий.

Мы хотим обозначить как минимальные финансовые требования к потенциальному партнеру, так и несколько дополнительных нефинансовых критериев, на основе которых будем принимать финальное решение. К дополнительным относятся различные активности, в которых потенциальный партнер будет готов оказать нам помощь в определенном объеме в течение года.

Итак, обязательным требованием к потенциальному партнеру будет его готовность безвозмездно передать команде Drupal.ru 150 000 рублей для оплаты серверов сообщества в 2023 году.

Дополнительные активности по приоритетности:

  • помощь в создании современного дизайна для новой версии сайта;
  • помощь в написании статей по тематике Drupal для размещения на Drupal.ru и других информационных площадках;
  • помощь в организации онлайн- и офлайн-мероприятий малого и среднего формата, к примеру ежеквартальный Drupal Global Training Days;
  • помощь в проведении количественных и качественных исследований по тематике Drupal;
  • помощь в переводе англоязычных статей на русский язык;
  • помощь в ведении соцсетей;
  • прочие активности по желанию.

К примеру, одна компания захочет предложить только финансовую поддержку, другая — дополнительно 20 часов штатного дизайнера, третья — укажет, что выделит 20 часов на SMM, поможет с дизайн-концепцией и возьмет на себя организацию четырех мероприятий Drupal Global Training Days. В итоге мы выберем наиболее привлекательное предложение. При выборе мы также будем ориентироваться на активность потенциального партнера в жизни русскоязычного и мирового Drupal-сообществ. Считаем, что это необходимо для более качественного выбора партнера.

Партнеру мы предлагаем:

  • возможность показать себя, как компанию, поддерживающую наше сообщество;
  • размещение информации о компании в футере сайта;
  • скидку 50% на размещение баннеров на сайте;
  • размещение логотипа компании в медиа-материалах онлайн- и офлайн-мероприятий;
  • упоминание названия партнера во всех активностях сообщества.

Финальный выбор мы сделаем в середине декабря. Информация об этом будет размещена публично с пояснением причин выбора нового партнера.


Напишите в комментариях или в бот поддержки, если вы знаете компанию, которая может выступить инфраструктурным партнером Drupal.ru. Мы свяжемся с вами для уточнения деталей.


Ниже в комментариях мы будем размещать поступившие предложения от компаний.

Комментарии

Аватар пользователя jura12 jura12 17 ноября в 9:15

Если нет спонсора то я за партизанщину. Разместить у себя (не у меня) дома с использованием контейнеров.