CodeSprint UA 2013. Зачем и как.

Ср, 15/05/2013 - 10:49

Перед ДрупалКемп Київ 2013 будет проходить очередной CodeSprint UA 2013
Лично меня забрасывают вопросами в сообществе и скайп чатах что это, как это, с чем это.
И самый болезненный вопрос - мотивация участия.
В большинстве случаев - у каждого присутствует как минимум десяток причин не участвовать, и только одна - любопытство - участвовать.
Попробую удовлетворить любопытство этим постом.
Код Спринт - это групповое оффлайн или онлайн событие, в котором группа людей собирается для массового решения определенной задачи. Приоритет именно оффлайн, в живую, так как эффект присутствия достигается только в этом случае. Эффективность соответствует парному программированию. Это не достигается в "сижу дома в чате", так как нет человека, который будет вместе с вами наблюдать за процессом, взаимоисключая ошибки.

В контексте Друпала - группа людей подбирается добровольно.
Для кодспринта нужны:

  • организатор
  • тимлид
  • возможно менеджеры проектов,
  • программисты
  • контролеры качества
  • специалисты темизации
  • тренеры
  • специалисты по инфраструктуре drupal.org
  • администраторы серверов
  • новички

Зачем? Ответ на этот вопрос можно почитать у Влада Моисеенко, как результат прошлого спринта
С технической и организационной стороной всегда просто.
А вот мотивация(...
Если нет возможности поучаствовать в долгосрочной обучающей программе по друпал, то кодспринт - идеальное место поучиться на практике. Ну кроме того, что друпал сам по себе стоит благодарности за пользу, которую приносит нам, как профессионалам.

Зачем кодспринт новичку?

Всегда можно будет позадавать кучу вопросов по теме спринта.
Можно будет спросить разрешения и посидеть за плечами у более опытного коллеги и даже поработать в паре, что даст определенный опыт для анализа работы другого програмиста и в будущем patch review.
Можно понаблюдать за работой любого из ролей кодспринта, поучится у них, поддержать помощью, приобретая навыки.
Можно рассказать тимлиду о своих навыках и таки получить работу на спринте.

Зачем кодспринт администратору сервера?

Не всегда админы знают, как правильно настроить сервер разработки, сервер для хостинга, сервер для git, сервер для документации doxygen, и вообще любой сервер в контексте друпал разработки.
На спринте есть возможность получить реальные отклики и рекомендации от тимлида и учасников спринта как это сделать и более того - реально настроить и понаблюдать в течении определенного времени как это происходит, тем самым получив бесценный опыт.
Также можно реально пощупать неплохой инструмент админа для разработки.

Зачем кодспринт специалисту по контролю качества?

Во первых - опыт парного программирования. Можно посидеть за печами у любого из участников спринта и управлять процессом, подсказывать ошибки. Не все компании практикуют парное кодирование, а на спринте - это реально.
Также очень легко получить опыт для своей профессии в другом разрезе - наблюдая за тем, как создаются продукты, которые потом приходится тестировать. Это бесценно!

Зачем кодспринт специалистам по инфраструктуре drupal.org?

В результате спринта реально получить активных участников сообщества, которые смогут поддерживать темы на друпал.орге.
Также можно в раздел менторы профиля попасть, так как участники спринта за помощь будут очень благодарны.
Ну и конечно, участие в спринте дает новые коммиты, что благоприятно для развития друпала как инструмента и для профилей коллег по сообществу.

Зачем кодспринт тренерам?

Реальная возможность получить людей на обучающую программу. Сомнительно специальный поход в целях рекламы, но если народ увидит ваш уровень как специалиста, узнают кто вы, то определенно заинтересуются вашей деятельностью вне рамок спринта.
Ну и конечно же - спринт - это способ держать пульс на руках сообщества, ориентироваться в его течениях и потребностях.

Зачем кодспринт специалистам темизации?

Темизация в друпал - вещь непростая. И часто необходимо знание PHP.
Темы для спринтов не всегда выбираются в контексте темизации, но тимлиды всегда нуждаются в подобного рода специалистах, так как рядом с основной темой спринта всегда затрагивается темизация.
В этом случае, если заявитесь тимлиду как желающий - получите опыт в вашей сфере, поддержку людей из сообщества и навык, который поможет быстрее и качественнее писать шаблоны для друпал.
Также сможете развить себя в более широком поле друпала или все же углубиться в определенную тему, которую хотите изучить.

Зачем кодспринт программистам?

Опыт.
Участвуя в спринтах и обучающих программах реально повысить свой уровень
Работодатели друпала следят за подобного рода мероприятиями и рекомендации от участников спринта - очень помогут вам получить повыше должность и вырасти как специалисту.
Спринты дадут вам опыт работы на друпал.орге.
Вы получите контакты в сообществе людей, готовых отвечать на вопросы и помогать.
Вы получите развитие своего профиля на друпал.орге, что немаловажно и для HR.

Зачем кодспринт менеджеру проектов?

К сожалению менеджер проектов не всегда может успевать за развитием такого активного инструмента, как друпал. Даже ведущие члены сообщества не всегда за этим поспевают. И держать руку на пульсе, чтобы снизить риски проекта - чрезвычайно необходимо.
На спринте реально повысить точность назначения задач, поучаствовав менеджером проекта. Для этого достаточно изучить инфраструктуру друпал и воспользоваться инструментарием друпал.орга. Опыт в таких системах как Agile, SCRUM гарантирован. Особенно в привязке к CMF Drupal.
Любой тимлид и все сообщество будет целовать вам руки за качественно оформленные issue на друпал.орге и своевременное ихнее сопровождение по статусам и приоритетам.

Зачем кодспринт тимлиду?

На спринт приходят активные люди. Чаcто эти участники активнее чем люди, работающие с Вами в команде. И это очень хорошее место для получения дополнительных мотиваций для своих коллег. Научиться сотрудничать с людьми по новому, с большими удовольствием и эффективностью.
Также для спринтов стоит выбирать темы - вызовы для себя, как для участника. Тогда есть возможность подтянуть свои знания в выбранной теме. Знать все - невозможно. Даже через много лет обучения приходит осознание, что есть множество сфер, в которых "плаваешь", и спринт - очень хорошее место для приобретения дополнительной уверенности. Это тоже опыт.

Зачем спринт организатору?

Думаю, что все мотивы для организатора собираются воедино от любой из ролей спринта. Это и также

  • получение контактов в сообществе = HR
  • реклама своих мероприятий
  • спонсорство
  • опыт
  • и не только

И в заключение - для участия в спринте очень важно понять собственный мотив. Нельзя участвовать ради кого-то. Это чревато разочарованием.
Стоит хорошо обсудить с тимлидом и организаторами для чего спринт и что именно вы получите в результате. А также очень важно сообщить о своих ожиданиях от спринта, чтобы у других создалось впечатление, что все идут заниматься на спринт тем, что им нужно и это совмесное усилие способно решить глобальные задачи и цели спринта.

Присоединяйтесь - регистрация на спринт

0 Спасибо

Комментарии

Аватар пользователя orb
4 года 2 months назад orb #

отличное действо. нужно делать чаще чем раз в год.
У меня уже есть 1 комит в ядро Д8, сейчас готовлю еще один в Д7 и Д8.
Вот мой отзыв - http://drupal.ua/groups/drupal-head/drupal-codesprint-2013#comment-301346

Спасибо организаторам.

0 Спасибо